Compliance ambiental em programas de políticas públicas: implantação de programa de conformidade ambiental na regularização fundiária urbana como instrumento de efetivação de normas ambientais - Oliveira, Samuel Menezes (2020)
Pesquisa dissertativa dedicada ao tema de compliance como modelo de gestão pública adotado em programas de políticas públicas, especialmente sobre a implantação do programa de conformidade em matéria ambiental sobre a Regularização Fundiária Urbana. Formaliza-se o problema principal de questionar o compliance ambiental como instrumento de proteção de normas ambientais no processo administrativo de Regularização Fundiária Urbana, regulada pela Lei Federal nº 13.465/2017, a partir da aplicação do modelo autorregulatório para padronização normativa de posturas procedimentais e afastamento de riscos decorrentes do procedimento regulatório. Presta-se inicialmente à contextualização do conceito de compliance ambiental na perspectiva da sociedade complexa, caracterizada a visão sistêmica para regulação de normas institucionais de procedibilidade, com objetivo de validar o compliance como instrumento de sustentabilidade. Considerado o compliance como elemento inovador de gestão pública, trabalha-se quanto a sua viabilidade de implantação na Regularização Fundiária Urbana, compreendendo sua estrutura, procedimento e viés de proteção ambiental e desenvolvimento urbanístico em ordenação territorial. Define-se a necessidade de configuração de compliance ambiental com o projeto de lei federal nº 5.442/2019, formatando a normatização para capacitação e padronização de rotinas de compliance no ambiente interno municipal e no ambiente do Registro de Imóveis. Corresponde confirmar a pesquisa sobre os parâmetros de responsabilidade, dimensões de proteção de aspectos ambientais e urbanísticos e viabilidade prática às comunidades para a execução mais eficiente do procedimento de regularização fundiária urbana, associado ao compliance ambiental. [resumo fornecido pelo autor]