Aprendizagem e inovação empresarial em tempos de pandemia da Covid-19 : um estudo na cidade de Sobral/CE - Sousa, Mário Antônio Macedo de (2022)
A sociedade contemporânea passa por um período turbulento imposto pelos desafios da pandemia da Covid-19 desde início de 2020 que provocou sofrimentos, adoecimentos e mortes por toda parte. Esses eventos impactaram sobremaneira a economia mundial e as empresas precisaram se reinventar a partir do binômio inovação e aprendizagem. Esta dissertação tem como objetivo geral, analisar como as inovações e aprendizagem organizacional ocorreram no contexto da pandemia, na percepção de empreendedores sobralenses de pequeno porte. Para apoiar a pesquisa recorreu-se a autores como: Piret et al. (2021); Antonello e Godoy (2010); Plonski et al. (2017); OCDE (2018). O percurso metodológico investiu em uma pesquisa de caráter exploratório mediante abordagem qualitativa e os entrevistados foram empresários de pequeno porte da cidade de Sobral-Ce. A coleta de dados foi realizada através de entrevista e foi utilizado análise de conteúdo proposto por Bardin. A pesquisa permite inferir que a pandemia impactou fortemente os negócios dos participantes do estudo, mas a resiliência deles os fez encontrar alternativas de sobrevivência. Observou-se nos relatos dos participantes de que realizaram inovação, mas, a luz da teoria adotada nesta pesquisa, não é possível afirmar que houve inovação em nenhum dos casos investigados, no entanto, muitas ações inovadoras foram encontradas tais como: serviços online, home-officce, melhor qualificação da equipe, revisão dos processos, adequação ao novo cenário, dentre outras. Identificou-se também a presença de aprendizagem organizacional informal na perspectiva da adaptação como um fator de sobrevivência dos negócios investigados. [resumo fornecido pelo autor]