O gaúcho e o colono : variações de um discurso mítico nas eleições municipais de 1996 e 2000 em Caxias do Sul - Gonçalves, Silvana Teresinha Tomazzoni (2016)
Este trabalho analisa a construção dos discursos políticos relacionados ao gaúcho e ao colono nas eleições municipais de 1996 e 2000, em Caxias do Sul. Delimitada pelos programas eleitorais da Frente Popular, a pesquisa busca demonstrar como os mitos desses dois grupos sociais estão presentes no imaginário social e acabam sendo empregados na comunicação partidária com o propósito de conquistar os eleitores. Foram analisados 20 programas da campanha da Frente Popular que, em 1996, disputou a Prefeitura de Caxias do Sul com o então deputado estadual Pepe Vargas, do PT, tendo como adversário o deputado federal Germano Rigotto, do PMDB, e, no ano de 2000, concorreu com o também deputado federal José Ivo Sartori. Para avançar nesse sentido, identificamos o processo de formação da identidade do gaúcho e do imigrante italiano e, posteriormente, a forma com que essa identidade passa a constituir o imaginário coletivo em um processo persuasivo de discurso histórico, literário e midiático. Por meio de análises antropológicas e semióticas, cujo aporte teórico baseia-se em Mircea Eliade e Roland Barthes, verificamos os significados produzidos por essas mensagens para interpretar as variações de um discurso eleitoral mitificado, que busca uma aproximação com o eleitor a partir de sua identificação com o mito.