A experiência gaúcha de parques científicos e tecnológicos à luz da tríplice hélice - Bencke, Fernando Fantoni (2016)
A tríplice hélice, um modelo de sistema de inovação para o desenvolvimento regional, tem ganhado popularidade no meio acadêmico e em instâncias governamentais, sendo amplamente utilizado como referência para o estabelecimento de políticas públicas de incentivo às atividades de CT&I. Por outro lado, críticas surgem sobre o argumento de ser um modelo genérico, descritivo e insuficiente em razão da complexidade de contextos e ambientes específicos. Parques científicos e tecnológicos, por sua vez, são reconhecidos como ambientes que possuem alta concentração de atividades que envolvem interações entre universidade, governo e empresa. Particularidades e características do contexto local e de instituições envolvidas tornam-se determinantes para origem dos parques, que se constituem de maneiras diferentes, dificultando a possibilidade de replicar modelos válidos para novos empreendimentos. O Rio Grande do Sul, considerado um dos principais polos de inovação do Brasil, possui 15 parques credenciados no Programa Gaúcho de Parques Científicos e Tecnológicos (PGTEC), responsáveis por abrigar, aproximadamente, 400 empresas e gerar cerca de 19 mil empregos. Dois de seus parques conquistaram por quatro vezes o prêmio de melhor parque científico e tecnológico do Brasil pela Anprotec, em 2004, 2009, 2010 e 2014. A presente tese teve como objetivo analisar a trajetória de constituição dos parques científicos e tecnológicos consolidados no Rio Grande do Sul à luz da tríplice hélice. Como procedimentos metodológicos, foi utilizada abordagem qualitativa de cunho interpretativo, com delineamento descritivo e exploratório. O método utilizado, estudo de caso, e estratégia de pesquisa, história oral temática, contou com entrevistas semiestruturadas, observação não participante e análise de documentos como fontes de evidência. A técnica de análise de dados utilizada foi análise de conteúdo, com categorias definidas a posteriori, com o auxílio do software QSR NVivo versão 10. Como unidades de análises foram estudados o Tecnopuc, Tecnosinos, Valetec, UPF Parque, Tecnovates e Tecnounisc, e realizadas 25 entrevistas. Os principais resultados revelam uma série de elementos, eventos, que antecederam e influenciaram a constituição dos parques e que deram origem a diferentes modelos, com características próprias. Assim como proposto pelo modelo tríplice hélice, foi possível identificar e analisar o papel desempenhado pela universidade, governo e empresa, tratadas como categorias de análise. Também foi possível evidenciar um novo elemento como determinante na constituição dos parques, representado pela categoria liderança. Lideranças políticas, empresariais e universitárias que contribuíram para o surgimento dos parques por meio de um processo de liderança. Tratada nesta tese como uma nova dimensão de análise ao modelo tríplice, a liderança é considerada resultado de movimento empírico, espontâneo e endógeno de desenvolvimento, constituído num período de 20 anos, de 1994 a 2014, dos programas governamentais Porto Alegre Tecnópole e RS Tecnópole, e que encontrou na universidade comunitária um ambiente favorável para o fomento do empreendedorismo e da inovação, capaz de criar e desenvolver as condições necessárias para a implantação e consolidação dos parques científicos e tecnológicos analisados.