Identificação de DNA-HPV tipos 16 e 18 e da expressão de p16INK4 em adenocarcinomas de colo uterino - Braga, Carla Flores (2007)
O câncer de colo de útero, mundialmente, é um dos mais prevalentes dentre as mulheres. O adenocarcinoma cervical é uma neoplasia cuja origem está nas células da mucosa endocervical. Sua patogênese não está ainda bem compreendida, podendo-se encontrar o vírus HPV como um elemento associado a estas lesões. A prevalência do HPV em adenocarcinomas cervicais apresenta ampla variação. O HPV tipo 16 e, especialmente, o HPV tipo 18, são os tipos mais freqüentemente associados a este tumor. A proteína p16INK4, uma proteína relacionada ao ciclo celular, é superexpressa em muitos tumores humanos, incluindo o carcinoma de células escamosas e o adenocarcinoma cervical. Há evidências que correlacionam esta proteína com infecção por HPV. O objetivo de nosso estudo foi o de identificar o DNA-HPV tipos 16 e 18 e verificar a correlação deste achado com a expressão da proteína p16INK4 em uma série de casos de adenocarcinoma cervical. A identificação do DNA-HPV foi realizada por meio do Nested-PCR e a expressão da proteína p16INK4 foi realizada pela técnica de imunohistoquímica. O DNA-HPV tipo 16 foi o mais freqüente em nossa série (51,4%), seguido pelo DNA-HPV 18 (28,6%). Co-infecção (HPV 16 e HPV 18) foram encontrados em 5,7% dos casos. Uma forte expressão da proteína p16INK4 foi encontrada em associação com positividade para DNA-HPV tipos 16 e 18.