Do Bar do Patinhas ao Porão do Caos: os espaços e a identidade dos punks caxienses entre 1986 e 2014. - Costa, Alisson Oliveira da (2025)
Esta pesquisa analisa como se deu a formação dos espaços e da identidade punk na cidade de Caxias do Sul, entre os anos de 1986 e 2014. A partir da história oral e da análise de fontes documentais como fotos, panfletos, jornais e fanzines, buscou-se entender o que motivava os punks do município a se reunirem e ocupar um espaço. Além de compreender se os mesmos possuíam características comportamentais e estéticas próprias, ou se apenas reproduziam os elementos contraculturais vindos de outras partes do país e do mundo. As entrevistas foram realizadas através do método qualitativo, ou seja, optou-se por depoimentos de indivíduos diretamente ligados às atividades da cena local, como formação de bandas ou envolvimento na produção de fanzines e organização de festivais. Além disso, as informações oriundas dos relatos foram comparadas com os conteúdos das fontes documentais, sobretudo matérias do jornal Pioneiro, com a finalidade de conhecer o comportamento, as ideias e as demandas defendidas pelos punks locais e entender como se dava a formação e o funcionamento dos espaços ocupados por esses sujeitos. Como também, quais atividades eram realizadas nesses espaços. Através do recorte histórico analisado, percebemos que o movimento punk caxiense tem sua trajetória distribuída por quatro décadas o que, obviamente, nos leva a entender que vários lugares foram ocupados pelos indivíduos na cidade. Assim, após levantamentos prévios foram selecionados quatro espaços. Esses, referentes a cada década, para tornar a pesquisa exequível, são eles: Bar do Patinhas, referente à década de 1980, Parque Getúlio Vargas, referente aos anos 1990, quanto a década de 2000, procuramos entender através dos depoimentos quais foram os espaços mais importantes ocupados pelos punks no período, já que não foi possível obter informações preliminares sobre esta época. E, por fim, referente aos anos 2010, selecionamos o Porão do Caos. Ao chegar em Caxias do Sul, em meados da década de 1980, os elementos do punk rock foram adaptados pelos jovens ao contexto social e político local. O que gerou características próprias que acabaram incentivando a ocupação e formação de espaços onde esses indivíduos pudessem gerar laços de sociabilidade; formar sua identidade; organizar eventos; formar bandas; editar fanzines; encontrar proteção e apoio. Fenômeno juvenil com origem ainda na explosão do rock da década de 1960. O punk tornou-se na década seguinte uma contracultura que, além da marcante musicalidade agressiva e cheia de energia, também criou aspectos estéticos e ideológicos próprios que culminaram no surgimento de um dos movimentos mais conhecidos da história do rock mundial. [resumo fornecido pelo autor]