Ciclo ERSSA e os antecedentes da aprendizagem organizacional : o empreendedorismo por meio do storytelling - Silva, Eduardo Robini da (2021)
As constantes mudanças no mundo simultaneamente resetam e configuram novas perspectivas da sociedade e do mercado, mobilizando os empreendedores por uma busca de maior desenvolvimento e competitividade de suas organizações. Neste contexto, a aprendizagem contribui para a sobrevivência e a competividade das empresas, todavia, ainda há para ser explorado quando o intuito é aproximar a aprendizagem e o comportamento empreendedor (CE). A lacuna entre o que precede e impulsiona a aprendizagem e ao mesmo tempo leva e encoraja os indivíduos a empreender é o que impulsionou esta pesquisa. Esta tese buscou analisar a contribuição da relação do ciclo ERSSA (experiência, reflexão, sentido, significado e aprendizado) com os antecedentes da aprendizagem para o desenvolvimento do CE por meio do storytelling. Para isso foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa, objetivos exploratório e descritivo. Como estratégia de pesquisa e com o intuito de desenvolvimento de uma nova teoria, foi adotada a Grounded Theory (GT). Para a escolha dos participantes da pesquisa, utiliza-se a amostragem teórica em complementariedade com a bola de neve. Como técnicas de coletas de dados são utilizadas a entrevista semiestruturada e a entrevista narrativa. Em relação à análise de dados, é utilizada a própria analise da GT, com a codificação aberta (incidente por incidente), codificação axial e codificação seletiva. Ambas as etapas da GT subsidiadas pela comparação constante juntamente com a sensibilidade teórica para a construção de uma nova teoria. A construção da teoria fundamentada propõem um framework teórico que indica que os antecedentes da aprendizagem contemplam as experiências advindas dos indivíduos e dos grupos, sendo discernida e compartilhada através da prática social do storytelling advinda do ciclo ERSSA. Isto resulta na construção de sentido e significado por meio da reflexão das histórias que facilitam o empreendedorismo, pois conduzem a níveis mais profundos de aprendizagem bem como o desenvolvimento do CE. Esta abordagem teórica relaciona os antecedentes da aprendizagem, o ciclo ERSSA e o desenvolvimento do CE por meio de um processo, dialógico e participativo, em que as pessoas, a partir da prática social advinda do storytelling e do ciclo ERSSA, são capazes de potencializar seus antecedentes de aprendizagem e desenvolver características do CE.[resumo fornecido pelo autor]