Escrever com inteligência : contribuições pedagógicas da inteligência artificial para o desenvolvimento de habilidades de produção escrita de alunos do ensino médio - Busetti, Jasmine Cristina (2025)
Esta dissertação tem como objetivo geral propor estratégias de utilização da Inteligência Artificial, especialmente a plataforma ChatGPT, como recurso pedagógico no desenvolvimento das habilidades de produção escrita de estudantes do Ensino Médio, à luz da Linguística Textual. A pesquisa está organizada em três partes. Primeiramente desenvolve o conceito de texto e princípios textuais segundo autores como Koch (2009), Halliday e Hasan (1976), Beaugrande e Dressler (1981) e Antunes (2009), além de uma abordagem cognitivista da produção escrita, com destaque para os modelos de Flower e Hayes (1981, 1996), desenvolve também uma leitura da BNCC focalizada nas competências e habilidades que contribuem para o trabalho de produção textual dissertativa-argumentativa, justificada na importância da prova do Enem para o estudante de Ensino Médio. Na segunda parte é analisada criticamente a aplicação das plataformas de IA na educação, levando em consideração o funcionamento das plataformas e utilizações que já apresentam registro. Por fim, o último capítulo desenvolve uma proposta de Sequência Didática fundamentada em Schneuwly e Dolz (2004), que integra o uso do ChatGPT como ferramenta auxiliar na produção textual dos alunos. A proposta considera a mediação ativa do professor e ocorre em momentos estratégicos das aulas, priorizando o desenvolvimento do repertório sociocultural dos estudantes, a correção de desvios linguísticos e a construção de autonomia na escrita. A Sequência Didática estimula ainda o uso crítico da IA, promovendo reflexões éticas e técnicas sobre sua utilização, alindo aspectos textuais técnicos, a legislação em vigência e uma perspectiva educacional que observa as tendências tecnológicas como o futuro da educação. [resumo fornecido pelo autor]