O turismo e a busca de sentido: a hospitalidade nos bastidores das peregrinações católicas - De Jesus, Eduardo Taborda (2019)
Este estudo objetiva compreender o sentido do acolhimento institucional em um local católico de peregrinação (Santuário Nossa Senhora do Rosário de Fátima, Portugal), com vistas a identificar as ações intraculturais de hospitalidade realizadas para a construção identitária cristã-católica no peregrino contemporâneo. Para tal, faz a discussão sobre o sentido no deslocamento turístico, através da reflexão sobre a busca de sentido, do sentido da hospitalidade e das ações intraculturais. Examina a natureza mística das peregrinações católicas contemporâneas, diferenciando-as do tradicional turismo religioso e trata dos principais aspectos do ordenamento sóciohumano do catolicismo, no turismo, por meio dos posicionamentos publicados na Pastoral do Turismo, de forma a colocá-los acessíveis aos estudos técnicocientíficos atuais. O estudo identifica e analisa o sentido da hospitalidade no Santuário Nossa Senhora do Rosário de Fátima, Portugal, e de suas ações intraculturais, através dos documentos do arquivo do Santuário e das entrevistas realizadas com representantes de todos os serviços que constituem, administrativamente, a vida pastoral e orgânica do Santuário Nossa Senhora do Rosário de Fátima. A análise textual discursiva (MORAES; GALLIAZZI, 2016), eleita como método, permitiu a apropriação e a análise do corpus da pesquisa, dividido em dois grupos: a) os documentos da Igreja Católica e do Santuário de Fátima sobre turismo e peregrinações; b) as entrevistas com os gestores do Santuário Nossa Senhora do Rosário de Fátima, em Portugal. Dessas entrevistas narrativas nasceram as seguintes categorias analíticas: Lugar de Peregrinação e Sentido; Acolhimento Humano, Pastoral e Espiritual; Acolhimento para a Vivência da Mensagem de Fátima e o Sentido Teleológico nas Ações Intraculturais de Hospitalidade. Conclui-se com a presença de uma série de atitudes de acolhimento, por parte desse Santuário, que propiciam a qualquer visitante condições que valorizam a dignidade humana, com cuidados físicos e psíquicos compartilhados com os visitantes, que não são realizados de maneira a contemplar unicamente os partícipes da mesma crença, ou cultura. Todavia, essas atitudes de acolhimento, no Santuário de Fátima, existem para um fim maior, que pode ser encontrado somente com a percepção desses gestos, tendo um fator de Sentido que os una.