Constituição do ensino superior em Bento Gonçalves/RS : Fundação Educacional da Região dos Vinhedos (1955-1972) - Ferreira, Jésica Storchi (2017)
Esta dissertação investigou o processo de constituição do Ensino Superior no município de Bento Gonçalves/RS, com delimitação temporal entre os anos de 1955 e 1972, atentando para a criação da Fundação Educacional da Região dos Vinhedos. Este estudo foi desenvolvido na linha de pesquisa em História e Filosofia da Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Caxias do Sul. O recorte temporal do estudo é de 1955, ano em que aconteceu a primeira articulação dos professores do Escritório Modelo Félix Faccenda, com o objetivo da instalação de um curso superior no município, até 1972, quando ocorreu a criação da Fundação Educacional da Região dos Vinhedos (FERVI). Este trabalho fundamentou-se na perspectiva da História Cultural relacionada com a História da Educação, baseando-se assim, em estudiosos como Chartier (1991, 2002), Certeau (2002, 2012), Burke (2008, 2011), dentre outros. A metodologia utilizada foi a análise documental e a história oral. Para efetivar a Análise Documental, o estudo apoiou-se em Le Goff (1996), Alberti (2004), Bacellar (2010), e na História Oral, em Le Goff (1996), Halbwachs (2006), Meihy (2005). Quanto às categorias de análise da pesquisa, a dissertação baseou-se em Gomes e Hansen (2016) para entender mediadores culturais, Sirinelli (2003) na compreensão das redes de sociabilidade e em Foucault (2017) para estabelecer as relações de poder existentes no processo de constituição do Ensino Superior de Bento Gonçalves. A referente dissertação possibilitou a compreensão do contexto histórico do município no período do recorte temporal, bem como a emergência e as articulações realizadas para a obtenção do 1º curso superior. Além disso, foi possível entender que o processo de consolidação do Ensino Superior com o surgimento da Instituição FERVI, efetivou-se com o envolvimento da comunidade bento-gonçalvense. A constituição do Ensino Superior só foi possível pela iniciativa e articulação de dois grupos de mediadores culturais: lideranças educacionais e lideranças políticas, e também pelos vínculos estabelecidos em suas redes de sociabilidade. As relações de poder permearam todo o processo de constituição do Ensino Superior no município. O ápice desse processo foi a instalação do “Campus” Universitário de Bento Gonçalves, como extensão da Universidade de Caxias do Sul (UCS) e o curso de Ciências Econômicas, sediados na Escola de Viticultura e Enologia (EVE) do município. O ato de instalação representou uma aliança da UCS, da EVE e dos mediadores culturais do município. A partir daí, ampliaram-se os cursos, instalando-se Letras e Ciências, em 1970, com a preocupação de atender à demanda de formação de professores e ao público feminino. A formatura da primeira turma de economistas do primeiro curso, em 1971, contribuiu para que houvesse o reconhecimento do curso pelo Ministério de Educação e Cultura e, em 1972, criou-se a FERVI, como mantenedora dos cursos superiores, tornando-se uma Instituição de Ensino Superior Isolada. Ela foi constituída pelo esforço de comerciantes, servidores públicos, lideranças políticas, educacionais e principalmente da comunidade empresarial, que apoiou e participou do projeto dos mediadores culturais.