Quando o mito ganha corpo e voz: estudo da performance ritual no batuque sul-ri-grandense - Dias, Carina Monteiro (2019)
Esta dissertação analisa a expressividade das narrativas míticas, em especial, as de origem i orubá, nas performances rituais realizadas em uma festividade de Batuque, com vistas a contribuir para os estudos sobre história e identidade cultural do Rio Grande do Sul, Brasil. Utiliza-se método etnográfico para construção da análise, que é feita a partir do canto e dança executados pelos sujeitos praticantes no momento ligado à divindade Oiá. Inicialmente, faz-se necessário refletir sobre o Batuque dentro do universo afro-religioso brasileiro, especificando-se os papéis sociais assumidos pelos praticantes, principais práticas rituais e cosmogonia, bem como os conceitos de ritual e performance, a fim de analisar de que maneira se dá a expressão das narrativas míticas a partir da performance realizada. O aporte teórico é multidisciplinar, contemplando Estudos da Performance ligados à Antropologia e ao Teatro. Observa-se que, durante as performances, há a possibilidade de ressignificação das narrativas míticas, sustentando as práticas rituais e proporcionando novas experiências individuais e coletivas do Culto.