Ética, responsabilidade e desenvolvimento sustentável nas organizações - Roza, Candido Luis Teles da (2018)
Trata-se de uma reflexão ética sobre responsabilidade nas organizações. O esforço de pesquisa promove a aproximação com o objeto de interesse da reflexão por meio de um arcabouço conceitual estruturado a partir de conceitos sobre ética, responsabilidade, organizações, liberdade e consciência moral. A análise ética das relações, tanto no ambiente externo como interno das organizações, permite uma aproximação com um agir modificado, potencializado pela técnica e capaz de interferir – até mesmo de comprometer – as condições da vida no globo. A pesquisa busca reconhecer características preponderantes no atual contexto de mundo, estabelecer um posicionamento temporal e, dessa forma, identificar as principais dimensões impactadas pela ação das organizações. A aproximação promovida com a ética da responsabilidade, de Hans Jonas – assim como os documentos Relatório Brundtland, a Carta da Terra e a Agenda 2030 – busca estabelecer condições para reconhecer, analisar e validar a possibilidade de que o conceito de desenvolvimento sustentável possa ser utilizado pelas organizações para a definição de um patamar de responsabilidade e de cuidado com a comunidade da vida. A pesquisa analisa as relações existentes entre desenvolvimento sustentável e responsabilidade das organizações, através de uma reflexão que busca por um valor ético no conceito de desenvolvimento sustentável e é concluída com a análise de uma relação reflexiva entre ética, organizações e desenvolvimento sustentável. O problema de pesquisa orienta a procura por razões que possam justificar a atribuição de responsabilidade ética às organizações, bem como visa reconhecer a contribuição que uma organização responsável pode proporcionar à construção de um modelo de desenvolvimento sustentável para o planeta.