Turismo de aventura em Três Coroas : análise a partir dos critérios do adventure tourism development index - Decol, Felipe (2016)
O turismo de aventura, visto como forma de turismo alternativo, deve seguir os princípios da sustentabilidade. A cidade de Três Coroas utiliza-se de seus recursos naturais na promoção do turismo de aventura. Entre as modalidades de turismo de aventura existentes no município, o rafting é predominante, e identificar como esta atividade se desenvolve é relevante para o desenvolvimento do turismo local. O estudo teve por objetivo avaliar a sustentabilidade das atividades do turismo de aventura em Três Coroas, a exemplo do rafting, utilizando critérios do Adventure Tourism Development Index (ATDI). Os dados da pesquisa foram coletados por meio de entrevistas, observação participante e pesquisas bibliográficas. As entrevistas foram realizadas com cinco empresários das operadoras de turismo de aventura e com o diretor de turismo do município. Os dados coletados foram utilizados para a avaliação e classificação do turismo de aventura do município. A análise destes dados foi feita por meio dos critérios do ATDI. Foram avaliadas como positivas a relação entre o poder público e os empresários, que colocam o turismo como fator estratégico para o desenvolvimento do município, as boas condições da qualidade dos serviços e da infraestrutura. As deficiências foram encontradas na falta de controle sobre a capacidade de carga suportada pelo ambiente, problemas com a poluição do rio Paranhana, utilizado nas atividades de turismo, e carência de serviços básicos que são fundamentais para o desenvolvimento sustentável do turismo, como saneamento básico e saúde. A diversificação das atividades por meio de investimento em novos segmentos de turismo alternativo podem significar melhor aproveitamento do fluxo turístico do município.