Relacionamento na cadeia produtiva da maçã sob a ótica da teoria da complexidade - Cruz, Marcia Rohr da (2009)
A realidade das organizações atualmente faz com que os desafios apresentados sejam enfrentados procurando-se a maior eficácia para suas soluções e com isso surjam as adaptações necessárias as constantes mudanças de maneira que os entraves sejam solucionados levando em consideração toda a amplitude que apresentarem. A Teoria da Complexidade por sua essência pode propiciar uma visão mais próxima da realidade, auxiliando na busca pelo entendimento de processos relacionados a gestão dos sistemas. Essa abordagem pode proporcionar uma maior efetividade nas ações das organizações, podendo servir de suporte para o melhor entendimento dos relacionamentos e das necessidades dos atores tanto internos como dos atores externos envolvidos nas organizações. Este trabalho foi construído a partir da necessidade do entendimento de como acontecem os relacionamentos entre os integrantes da cadeia produtiva da maçã para a partir disso propor mecanismos que possam auxiliar na melhoria das inter-relações. Assim, utilizou-se a abordagem do anel tetralógico para auxiliar na identificação das ações decorrentes da implementação da PIM na cadeia produtiva da maçã nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, operacionalizada através de um estudo de caso. Para que os objetivos fossem atingidos foi realizada uma revisão teórica a cerca dos pilares que sustentam o estudo, cadeia produtiva, relacionamento e teoria da Complexidade. Baseando-se na revisão teórica foram construídos os procedimentos metodológicos para a coleta e análise dos dados. A realização do estudo de caso realizou-se a partir de entrevistas com especialistas integrantes da cadeia produtiva da maçã brasileira. A análise dos dados proporcionou a evidencia de resultados como: identificação dos conceitos do anel tetralógico na implementação da Produção Integrada de Maçã; verificação das estratégias que a cadeia produtiva da maçã utiliza como norteadores do sistema; presença nos relacionamentos de ações e atitudes que trazem ao sistema a necessidade de trabalho voltado para o comportamento de cooperação e trabalho em equipe; além da necessidade de uma reorganização voltada para o cumprimento dos processos de certificação por parte do elo compradores atacadistas e varejistas, assim como a conscientização dos consumidores finais para a exigência de controle de qualidade no momento da compra.