A casa do imigrante italiano, a linguagem do espaço de habitar - Filippon, Maria Isabel (2007)
Este trabalho parte de uma de uma investigação que perpassa a literatura, arquitetura e história, no qual se procura identificar os significados e as transformações do espaço de habitar do imigrante, no contexto da cultura da Região Colonial Italiana, no nordeste do Estado do Rio Grande do Sul. O enfoque histórico é concebido desde o cenário europeu, no período da imigração italiana, e dos avanços tecnológicos do século XIX, até meados da década de 1940. O estabelecimento dos imigrantes italianos, no sul Brasil, se efetivou no período do Governo Imperial, na Província de São Pedro, e as terras a eles destinadas localizavam-se na região serrana gaúcha. O imigrante italiano manipulou a natureza de acordo com a sua cultura, ergueu suas moradas conforme o seu conhecimento atávico e os materiais disponíveis na região. Pela Análise de Conteúdo se busca refletir sobre as transformações da casa do imigrante italiano através do domínio lingüístico, tendo como corpus de pesquisa a trilogia de José Clemente Pozenato, A Cocanha , O Quatrilho e A babilônia , sendo analisados os aspectos objetivos e subjetivos do espaço de habitar. O domínio icônico apresenta imagens, fotografias e desenhos de casas construídas pelos imigrantes italianos, em que é retratada a transformação física do espaço de habitar. A literatura ultrapassa os aspectos objetivos, revela o espaço vivido, traz à luz os aspectos subjetivos, atribuindo diversos significados à casa do imigrante italiano.