Análise da predição sexual utilizando ossos nasais e abertura piriforme por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico : um estudo retrospectivo com a população da Região Sul do Brasil - Grings, Caroline Cornelius (2025)
Introdução: A identificação humana é de grande importância em casos que apenas restos esqueléticos são encontrados, como em acidentes, explosões, incêndios e catástrofes naturais. A Odontologia Legal auxilia nesse processo, a partir de análises craniométricas e características morfológicas para estimar a idade cronológica, sexo, ancestralidade e estatura. Objetivos: Analisar a acurácia de mensurações dos ossos nasais e da abertura piriforme por meio de imagens de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) para predição sexual de indivíduos da região sul do Brasil com aplicação de Inteligência Artificial. Metodologia: Uma amostra de 271 imagens de TCFC (168 do sexo feminino e 103 do sexo masculino), foi selecionada de uma clínica de Radiologia Odontológica do sul do Brasil, de pacientes entre 20 e 60 anos. Um avaliador realizou mensurações em diferentes vistas nas duas estruturas anatômicas. Os dados obtidos foram tabulados e utilizou-se o algoritmo de classificação Máquinas de Vetores de Suporte (SVM). Resultados: Os resultados obtidos por SVM apresentaram acurácia de 74% quando o modelo foi treinado com a altura e largura da abertura piriforme e largura dos ossos nasais na sua porção mais inferior. Quando avaliado o formato nasal, o tipo A é encontrado em 40,59% e o tipo B em 40,96% da população analisada. Conclusão: A análise do formato dos ossos nasais demonstrou uma distribuição heterogênea na população do sul do Brasil. O uso das mensurações na abertura piriforme e ossos nasais (especialmente a largura mais inferior) têm potencial para contribuir para a predição sexual. [resumo fornecido pelo autor]