Pós-modernismo e regionalidade no romance Glaucha - Weber, Raquel (2009)
Este estudo tem como objetivo investigar aspectos do fenômeno pós-modernista na literatura por meio da análise do romance Glaucha, de Paulo Ribeiro. Discute-se o contexto que permitiu o surgimento dessa tendência contemporânea, explorando sua condição de continuidade e ruptura em relação ao movimento que a antecedeu, o modernismo. Juntamente com a análise do romance, são exploradas as características atribuídas à tendência pós-modernista, ressaltando-se a forte presença da intertextualidade e da paródia. Estuda-se, também, sua relação com conceitos de cultura e de identidade regional, propondo-se a presença da regionalidade como característica constituidora do discurso pós-modernista.