Desenvolvimento de uma formulação de material de atrito utilizando a metodologia de delineamento de experimentos de misturas - Wille, Norton Hernandez (2020)
Materiais de atrito são componentes fundamentais no controle de movimento de veículos e por isso possuem requisitos técnicos extremamente complexos. Atualmente não é suficiente desenvolver um produto que tenha estabilidade do coeficiente de atrito, requisitos de alta durabilidade, baixos níveis de ruído, ausência de fumaça e fagulhamento são características comuns nos novos projetos. Além disso restrições de uso de matérias primas - tais como amianto, chumbo e cobre buscam reduzir o impacto ambiental do material de atrito. Esta série de requisitos técnicos e restrições de produtos tem aumentado o ciclo de desenvolvimento de produto. O que se conseguia em períodos de seis meses de trabalho, atualmente chegam a três anos de trabalho. No intuito de se tentar reduzir o tempo de desenvolvimento, este trabalho traz uma abordagem no processo de seleção de matérias primas unindo as práticas do delineamento de experimentos de misturas com os ensaios em dinamômetro, analisando os resultados de atrito e de desgaste. A primeira parte deste trabalho contou com a seleção de matérias primas em três grupamentos de materiais que compõem um material de atrito - cargas, abrasivos e lubrificantes. Através da substituição simples em uma formulação base foi possível determinar quais eram as matérias primas mais promissoras para a segunda fase do trabalho. Na segunda parte do trabalho utilizou-se a ferramenta de delineamento de experimentos de misturas a fim de determinar a melhor relação destes três componentes em uma formulação real de material de atrito avaliando os resultados de eficiência de frenagem e o desgaste do corpo e contracorpo obtidos pelos ensaios de dinamômetro. [resumo fornecido pelo autor]