Estado e turismo: políticas públicas e enoturismo no Vale dos Vinhedos - Tonini, Hernanda (2007)
Ao estudar o turismo é inevitável analisar a evolução da sociedade e o surgimento das formas de consumo e necessidades dos indivíduos. Diferentes segmentos objetivam consolidar a atividade como um produto, comercializando lazer, cultura, passado e presente, de acordo com a motivação do turista. Sendo assim, a pesquisa teve como propósito analisar o papel do Estado e as políticas públicas elaboradas para direcionar o turismo no País, com ênfase para esta inter-relação na rota enoturística Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha. No referencial teórico, são apresentados os conceitos relacionados à atividade enoturística, bem como as discussões sobre o surgimento do Estado e sua participação na sociedade, analisando as políticas públicas para o turismo no Brasil. O método investigatório, de cunho qualitativo, desenvolveu-se através de uma pesquisa do tipo descritivo-exploratório, caracterizando-se por um estudo de caso. Foi realizada uma coleta de dados mediante entrevistas com a iniciativa privada local e secretários de turismo dos municípios de Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul e Garibaldi, onde está localizada a região. Dentre os resultados encontrados, percebe-se uma participação insuficiente do poder público no gerenciamento e planejamento do turismo brasileiro no contexto sócio-econômico atual. Quanto ao enoturismo, a inexistência de uma política específica para a atividade, tende a comprometer seu desenvolvimento no Vale dos Vinhedos.