Inovação na atenção primária à saúde : um estudo de caso no município de Marau - RS - Silva, José Pretto da (2012)
A inovação e a geração de conhecimento são objeto de estudo em todos os setores da economia, dentre estes, o da saúde. Neste sentido, esta dissertação de mestrado buscou identificar as inovações na Atenção Primária à Saúde no município de Marau-RS. Para tanto foi efetivada uma pesquisa de cunho qualitativo, exploratório, do tipo estudo de caso, aplicando-se como instrumento de coleta de dados uma entrevista semiestruturada, com perguntas abertas e fechadas baseadas no Manual de Oslo (2004), referência na inovação de produtos ou serviços, processos, marketingegestão. A amostra de pesquisa foi constituída por oito gestores das unidades de Estratégia de Saúde da Família (ESF) do referido município, bem como representantes de cada setor da gestão central das referidas estruturas. Sendo assim, tem-se como resultados finais que o município conta com a inovação em seu sistema de saúde pública, são, no entanto, apenas inovações locais e este tem uma atitude reativa, passiva, quanto à inovação.Dentre as inovações encontradas na saúde pública do município, destacamos as inovações em marketing, como a Campanha de Vacinação Hepatite B; as inovações em produtos e serviços, como a adequação tecnológica da farmácia municipal para a dispensação de medicamentos básicos, especiais e excepcionais e a promoção e adesão a programas como Saúde no Interior e Saúde na Estrada; inovações em processos, como a criação do Grupo de Trabalho de Humanização e o Núcleo de Apoio a Saúde da Família e Inovações Organizacional ou de Gestão, destacando o remapeamento do município em função do elevado crescimento populacional e a criação do cargo de coordenador dos ESFs.