A atuação pedagógica do professor-arquiteto no contexto da cultura digital - Poletto, Simone Nichele (2015)
Esta dissertação tem como objetivo investigar o perfil do professor-arquiteto após a inserção da tecnologia digital no processo projetual das disciplinas de projeto arquitetônico, analisar a influência da tecnologia digital como suporte de criação, baseado nos estudos de Levy (1993), Steele (2001), Braida et. al. (2006) e Orciuoli (2010), na criatividade, referendada pelos estudos de Guimarães (1995) e Andrade (2006) e na linguagem gráfica, a partir dos estudos de Carvalho et.al. (2002) e Matos et. al. (2010), elencar categorias emergentes do corpus de pesquisa para interpretar e apresentar argumentos que expressem a compreensão sobre o perfil do professor-arquiteto. Para tanto foi desenvolvido o levantamento histórico sobre a educação em arquitetura a fim de compreender como chegamos às práticas pedagógicas atuais; o estudo sobre a influência da tecnologia digital na criatividade, na linguagem gráfica e como suporte de criação; fundamentado na teoria sociointeracionista de Vygotsky (1998, 1990, 2001). O percurso metodológico começou com entrevistas individuais semiestruturadas a partir das ideias de Gil (2009), com cinco professores-arquitetos que ministram a disciplina de projeto arquitetônico utilizando a tecnologia digital no processo projetual. O corpus de pesquisa foi tratado pela lente da análise textual discursiva de Moares e Galiazzi (2007), constituindo-se em uma pesquisa qualitativa. Com base nesta análise textual discursiva, surgiram categorias emergentes que foram articuladas com o corpus de pesquisa e o referencial teórico, resultando no metatexto, o qual expressa a compreensão atingida sobre o perfil do professor-arquiteto, referendada pelas verbalizações dos entrevistados e pelo referencial teórico, inferindo que, para utilizar a tecnologia digital como ferramenta de aprendizagem e interagir com os estudantes, o professor-arquiteto deve inserir-se na cultura digital e qualificar-se pedagogicamente. Por fim, concluímos a investigação atendendo aos objetivos específicos do estudo e descrevendo o perfil do professor-arquiteto diante dos desafios advindos da presença da tecnologia digital no processo educativo da disciplina projeto arquitetônico.