Dimensão relacional da aprendizagem : construções teóricas na interface educação e psicologia - Perazzolo, Olga Araujo (2011)
O trabalho busca desenvolver considerações teóricas acerca das dimensões relacionais da aprendizagem, através de uma abordagem metodológica qualitativa, de natureza dialética, adotando estratégia comparativa de quadros opostos para a disposição relacional: a deficiência mental (especialmente a síndrome de Down) e a psicose (em particular o autismo). Foram sintetizados os dados colhidos por meio de levantamento bibliográfico e fontes disponíveis em meio eletrônico, de ambos os quadros, no que se refere a aspectos definitórios, etiológicos, classificatórios e educativos. Como resultado da reflexão dialética, apresentou-se a proposição de que a capacidade para o estabelecimento de relações confere ao portador de deficiência mental as condições primárias e essenciais para a aprendizagem, e as dificuldades que marcam o funcionamento autista obstruem o trajeto que viabiliza o aprender, corroborando a premissa da imprescindibilidade relacional. A psicose, em geral, seria uma patologia do não aprender. Nesse sentido a tarefa precípua de todos os que cumprem uma função educativa junto ao sujeito com autismo é a de construir pontes relacionais que permitam o transito gerador de saberes, afetos, pensamentos, viabilizando seu trajeto pela aprendizagem e transformação. Para a leitura do fenômeno na perspectiva microrrelacional, foram adotados conceitos de Wilfred Bion, de forma a explicitar a natureza do processo no universo pedagógico, na relação professor-aluno, ratificando a importância de que os esforços no processo de educação de pessoas com autismo sejam focadas as dimensões potencializadoras da competência relacional.