A proposta de uma estética a partir de Spinoza e sua vinculação com a ética - Fachinelli, Lucas Sartor (2024)
Esta tese explora a possibilidade e a natureza de uma estética fundamentada no sistema filosófico de Spinoza. Questiona-se como a disciplina estética, desenvolvida a partir do sistema spinozista, pode estabelecer um paradigma argumentativo no contexto do terceiro gênero de conhecimento. O estudo parte da premissa de que, apesar das aparentes limitações impostas pelo sistema spinozista à concepção de estética, uma investigação sobre a organização ontológica do sistema revela uma possibilidade de compreensão estética que se alinha e complementa a ética spinozista. Por isso, o objetivo principal desta tese é examinar as aberturas argumentativas do sistema de Spinoza que possibilitam o desenvolvimento da estética como uma estrutura argumentativa para se alcançar o terceiro gênero de conhecimento. A pesquisa propõe que o belo, em Spinoza, não é um conceito meramente subjetivo ou relativo; a estética, se avaliada a partir dos níveis ontológicos da substância e a progressão dos gêneros de conhecimento, possibilita a identificação de uma propriedade singularmente bela em objetos, que, por sua vez, produz uma afecção denominada de beleza. Esta propriedade, por sua presença ontológica, é capaz de gerar nos humanos que entram em contato com ela um processo de atividade que pode levar aos níveis mais elevados do entendimento de Deus, estabelecendo a estética como um complemento ao sistema de Spinoza, que visa a liberdade e beatitude humana. Para fundamentar esse processo, esta tese desenvolve uma exposição do sistema ontológico de Spinoza e, a partir de sua organização metodológica, investiga quatro possibilidades complementares de fundamentação da estética pelos conceitos de afecção, atividade, amor e a imaginação como apreensão simbólica do belo. Através desses conceitos, é sistematizada uma estética a partir da filosofia de Spinoza, e por ela são realizadas considerações sobre a arte e a criatividade. A tese conclui demonstrando como a estética se relaciona com a ética e complementa o sistema de Spinoza, servindo como uma alternativa viável no desenvolvimento da liberdade tanto pessoal quanto em um âmbito social. [resumo fornecido pelo autor]