Expressão da p16INK4 em lesões precursoras de baixo grau do carcinoma escamoso do colo uterino : estudo prospectivo de seguimento - Godoy, Alessandra Eifler Guerra (2010)
O carcinoma escamoso do colo uterino é uma das neoplasias de maior incidência em todo o mundo, inclusive no Brasil, sendo responsável pela morte de milhares de mulheres a cada ano, grande parte delas ocorrendo em plena idade produtiva. Ao longo dos últimos cinqüenta anos, diversos pesquisadores têm estudado esta neoplasia. Sabe-se que a fase invasora do carcinoma escamoso do colo uterino é precedida por uma fase intra-epitelial, precursora (neoplasias intra-epiteliais cervicais/ NICs). As lesões precursoras podem ser divididas em dois grandes grupos: as de baixo grau e as de alto grau (Sistema de Bethesda). Se por um lado, o percentual de lesões de alto grau que evoluem para carcinoma escamoso invasor é grande, por outro lado, somente uma pequena parcela de mulheres que têm lesões precursoras de baixo grau vai desenvolver uma lesão invasora. Entretanto, ainda não somos capazes de identificar entre estas mulheres, quais são as que irão progredir para carcinoma escamoso do colo uterino. O presente estudo procurou avaliar a expressão da p16INK4 em pacientes com lesão de baixo grau do colo uterino, correlacionando com a presença de HPV-DNA e sua evolução ao longo do tempo. O estudo acompanhou 118 pacientes por um período máximo de 33 meses, examinando-as com intervalos de 6 meses. A conclusão foi que a p16INK4 se relacionada positivamente com infecção múltipla por HPV e que nestas pacientes a expressão da mesma chega a 100% de células neoplásicas coradas. Algumas pacientes evoluíram para lesão de alto em um período curto de tempo (alguns meses).