Impactos de Basiléia II sobre o Sistema Financeiro Brasileiro: um estudo do capital exigido para risco operacional - Bampi, Rodrigo Eduardo (2009)
O Acordo de Basiléia, divulgado pelo Comitê de Basiléia em 1988, tornou mais seguros os sistemas financeiros dos países que o adotaram. Porém, juntamente com isso, ocorreram outros impactos em função da implementação do Acordo. A partir da publicação do Acordo de Basiléia II, que tem o objetivo de dar ainda maior solidez ao mercado financeiro, novas implicações são esperadas. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar os possíveis impactos sobre o Sistema Financeiro Brasileiro com a implantação de Basiléia II. Para isso, realizou-se um estudo exploratório do Acordo e uma pesquisa quantitativa do impacto sobre os bancos brasileiros com a criação da exigência de capital para risco operacional proposta por Basiléia II. Através do estudo, percebeu-se que a exigência de capital para risco operacional não trará grandes impactos aos bancos brasileiros, visto que as instituições bancárias do país já atuam com índices acima dos que virão a ser exigidos. Verificou-se ainda que até o presente momento não ocorreu variação estatisticamente significativa dos indicadores de Índice de Basiléia e endividamento das instituições financeiras analisadas. Já o indicador de rentabilidade apresentou uma variação positiva.