Análise da relação dos modelos organizacionais e excelência operacional em uma indústria moveleira - Slaviero, Gilmar Junior (2024)
O tema deste trabalho é a relação entre excelência operacional e modelos organizacionais em uma indústria moveleira. A excelência operacional é entendida como a busca por otimização de processos, redução de desperdícios e aprimoramento da qualidade, enquanto os modelos organizacionais são estruturas que definem como uma organização é gerida e operada. O objetivo geral deste estudo é analisar a relação entre os modelos organizacionais e a excelência operacional no contexto de uma indústria do ramo moveleiro, com foco na empresa Florense. Para atender a esse objetivo, os assuntos organizados no referencial teórico incluem: conceitos e princípios de excelência operacional, medições de excelência operacional, tipos e características de modelos organizacionais, e a inter-relação entre os modelos e a excelência operacional. O método desenvolvido foi uma pesquisa survey, conduzida em duas etapas principais: levantamento e compreensão dos respondentes, seguido pela análise dos dados coletados. Utilizou-se a análise fatorial exploratória para identificar fatores latentes nos dados, e a pesquisa baseou-se em um questionário aplicado aos colaboradores da empresa. Os principais resultados revelaram a existência de sete fatores chave que influenciam a excelência operacional, incluindo orientação para resultados, flexibilidade, agregação de valor nos processos, autonomia e monitoramento da qualidade, envolvimento dos colaboradores, métodos de melhoria e respeito. A análise mostrou que a Florense está em um estágio avançado de maturidade em excelência operacional, mas com áreas para melhoria. Destaca-se pontos relevantes desta pesquisa ter gerado insights sobre a maturidade da excelência operacional e a identificação de fatores chave, além de propor recomendações para melhoria contínua. Para estudos futuros, recomenda-se investigar a aplicação dos modelos organizacionais em outras indústrias e definição de indicadores de desempenho para verificar a evolução da excelência operacional ao longo do tempo. [resumo fornecido pelo autor]