Impactos da inovatividade, da inovação de produto e da capacidade tecnológica no desempenho organizacional - Migliavacca, Márcio José (2017)
O ambiente competitivo organizacional apresenta grande velocidade de transformação devido às pressões competitivas do mercado. Ao observar o cenário globalizado, há movimentos que surgiram do conceito indústria 4.0, proveniente de iniciativas Alemãs, que buscam ligar as tecnologias de informação ao meio industrial, sendo realizadas em países como Alemanha, França, Estados Unidos e Espanha. No Brasil, o tema indústria 4.0 vem ganhando força através de feiras especializadas em segmentos industriais. Assim, parte dos resultados do desempenho financeiro e de mercado das empresas dependem da capacidade em se diferenciar e da percepção das demandas e mudanças no ambiente que estão inseridas. Este estudo apresenta uma análise dos impactos da inovatividade do novo produto e da capacidade tecnológica sobre o desempenho financeiro e de mercado das empresas do segmento metal mecânico da região de Caxias do Sul. A partir de uma pesquisa descritiva quantitativa, por meio de um instrumento com 27 questões, foi proposto e testado um modelo teórico capaz de integrar estas dimensões na busca por um melhor entendimento. Os dados foram analisados por meio de estatísticas multivariadas, utilizando-se a Modelagem de Equações Estruturais, a qual possibilitou a execução dos testes e análises das seis hipóteses propostas nesta investigação. Das hipóteses que tratam dos impactos positivos gerados pela inovatividade da empresa sobre o novo produto, sobre a capacidade tecnológica e sobre o desempenho financeiro e de mercado, apenas a relação inovatividade e desempenho não possui impacto direto, porém apresentam relacionamento indireto através do novo produto. Dentre os demais resultados obtidos da análise das hipóteses, a relação entre a capacidade tecnológica e o novo produto não teve suporte estatístico, indo contra os autores relacionados nesta pesquisa. Entretanto a capacidade tecnológica apresentou impacto positivo sobre o desempenho financeiro e de mercado. Tais resultados permitem a discussão a cerca da capacidade da empresa de manter em funcionamento seus sistemas atuais e de se utilizar de tal capacidade para desenvolvimento de novos produtos. Por fim foi possível encontrar um coeficiente de explicação de 42,7% para o desempenho financeiro e de mercado através do modelo proposto. Tal valor é significativo ao observar que o tema é amplo e composto de várias dimensões que não fazem parte do escopo deste estudo.