A contabilidade ambiental como instrumento de gestão turística: o caso da hotelaria de Caxias do Sul - Genta, Maria Mônica Pereira (2006)
A massificação do turismo provocou impactos negativos ao ambiente natural, forçando as empresas integrantes do setor turístico, especialmente a hotelaria, a introduzir práticas de proteção ambiental aos seus procedimentos de gestão. A Contabilidade Ambiental, enquanto instrumento de avaliação e auxílio à gestão ambiental, pode evidenciar e divulgar as medidas adotadas e os resultados alcançados nessas práticas. Partindo desta premissa, e tendo como fundamentação teórica a perspectiva de entender o denominado desenvolvimento sustentável, foi utilizado o questionário proposto no Programa Green Deal adotado pela Guatemala, com o objetivo de evidenciar as práticas de gestão ambiental aplicadas em cinco hotéis de Caxias do Sul. Uma vez medida a atuação ambiental dos hotéis escolhidos, que configuram aqueles com capacidade superior a cem unidades habitacionais, com a ajuda dos indicadores propostos pelo citado programa, as informações foram transformadas em um sistema de dados uniformes. Com base na teoria da Contabilidade Ambiental, foi elaborado um modelo de Balanço Gerencial de Práticas Ambientais (BGPA), do ponto de vista qualitativo, no qual são evidenciados os ativos e passivos ambientais identificados na investigação empírica. O modelo demonstra os resultados do desempenho ambiental dos hotéis pesquisados em Caxias do Sul.