Relações entre as significações do espaço ficcional e a representação das identidades femininas em A audácia dessa mulher, de Ana Maria Machado - Salles, Ana Lúcia (2016)
A revolução tecnológica e os movimentos feministas ocorridos durante o século XX, somados ao fenômeno da globalização do início do século XXI, resultam na alteração da identidade dos indivíduos e a ressignificação de seus espaços de habitar, especialmente, no que diz respeito à condição a que estiveram submetidas as mulheres, sob a égide da dominação masculina. Este trabalho investiga como ocorrem as formas de representação dos espaços de habitar ficcionais em suas dimensões regionais, naturais e domésticas e a condição da identidade feminina, na literatura de escrita feminina contemporânea, tendo como objeto de estudo a obra literária A audácia dessa mulher (1999), de Ana Maria Machado. A partir de uma abordagem culturalista, utilizamos os conceitos de subjetividade dos espaços ficcionais, além de aspectos da filosofia fenomenológica e da geografia humanista, bem como pressupostos da crítica literária feminista, estabelecendo relações com o contexto sócio-histórico representado no romance, examinando como as personagens femininas e seus respectivos espaços de habitar se relacionam. Também verificamos como cada espaço se constrói a partir de determinada condição histórica, social e cultural, culminando na constituição de ambientes simbólicos ricos em significações, a partir das identidades impostas e/ou assumidas, dependendo da época de existência das personagens, cada uma em seus momentos específicos de vivência.