Uso oral de Lactobacillus rhamnosus GG associado a oclacitinib em cães com dermatite atópica canina - Cardoso, Mônica Cabral (2024)
A dermatite atópica canina (DAC) é uma doença inflamatória crônica influenciada pela interação de fatores genéticos e ambientais. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da associação de oclacitinib e Lactobacillus rhamnosus GG oral na redução da gravidade das lesões cutâneas e do prurido em cães com diagnóstico de DAC. Foram selecionados 40 cães de propriedade privada, não sazonalmente atópicos, submetidos a tratamento com oclacitinib durante pelo menos quatro meses. Os animais foram divididos em dois grupos aleatórios, duplamente cegos, de vinte indivíduos: um recebeu L. rhamnosus GG e o outro placebo. Os sinais clínicos foram avaliados através da escala CADESI-04 e do escore de prurido relatado pelo proprietário (pVAS) nos dias 0, 45 e 90. A análise estatística revelou reduções significativas nas pontuações CADESI-04 no grupo de teste no dia 45 (p = 0,049) e no dia 90 (p = 0,049) em comparação com o grupo placebo. As pontuações pVAS também tiveram reduções significativas no grupo de teste no dia 45 (p < 0,01). Não foram observados efeitos adversos durante o estudo. Os resultados demonstraram o potencial benefício clínico do L. rhamnosus GG quando combinado com o oclacitinib no tratamento da DAC. No entanto, estudos futuros com períodos de acompanhamento mais longos e grupos de participantes mais extensos e diversificados poderiam validar a eficácia e segurança desta abordagem de tratamento. [resumo fornecido pelo autor]