Tingimento de malhas de poliamida/elastano com soluções alcoólicas visando potencial aplicação na indústria têxtil - Petters, Antônio Luís (2022)
A indústria têxtil é conhecida por utilizar uma grande quantidade de insumos em seu processo produtivo. O aumento da preocupação com as questões que envolvem a conservação do meio ambiente acarreta a busca por processos produtivos que possam consumir uma menor quantidade de recursos naturais. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da utilização de soluções alcoólicas na redução da temperatura do processo de tingimento e nas propriedades físicas e químicas da malha. Foram utilizados no tingimento soluções de etanol, butanol e fenilmetanol. A concentração do álcool no banho foi fixada inicialmente em 25 g/l, enquanto a temperatura final do tingimento foi igual a 50°C. As amostras tingidas foram comparadas com a amostra padrão que em seu tingimento contém ácido acético, corante preto ácido 194 e um agente igualizante. O processo de tingimento foi realizado conforme procedimento operacional padrão realizado na indústria, a 100°C. As amostras foram avaliadas por meio de espectroscopia de reflectância difusa atenuada, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios X (DRX), ensaios de solidez da cor e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados demonstraram que o valor de K/S para a amostra padrão foi de 31,4 ao final do processo. A utilização de etanol e butanol reduziu os valores de K/S para 6,9 e 18,2, respectivamente. O melhor rendimento colorimétrico foi alcançado com a utilização de fenilmetanol apresentando um valor de K/S igual a 28,7 com temperatura de tingimento de 50°C. O tratamento com os álcoois testados não acarretou o surgimento de novas bandas nos espectros de FTIR. As análises realizadas utilizando o MEV comprovaram que os diferentes processos de tingimento testados não modificaram a estrutura física da fibra de poliamida. Os testes de DRX demonstram que as amostras não tiveram modificação nas suas distâncias interplanares. Os resultados de solidez da cor são similares entre a amostra padrão e o fenilmetanol. A utilização de fenilmetanol contribuiu de forma efetiva na redução da temperatura do banho de tingimento sem causar modificações significativas na estrutura química e morfológica das fibras analisadas. [resumo fornecido pelo autor]