Medição do nível de maturidade do uso de tecnologia em um ambiente da indústria 4.0 - Schneider, Jaime (2018)
A manufatura está em transformação em uma velocidade nunca antes vista. A velocidade e o impacto é tal que se fala numa nova revolução industrial, a quarta, a indústria 4.0. Essa transformação é impulsionada por tecnologias facilitadoras, os pilares tecnológicos da indústria 4.0. Tecnologias como manufatura aditiva, realidade aumentada, big data, robótica colaborativa ou autônoma, integração vertical e horizontal, internet das coisas, segurança digital, computação na nuvem e sistemas ciber físicos, compõem os pilares tecnológicos da i4.0. Este trabalho tem como objetivo medir a maturidade no uso dessas tecnologias em empresas do ramo automotivo. Para a medição foi definido um modelo de maturidade para cada tecnologia medida, tendo um modelo como referência. Com os resultados obtidos através da medição de maturidade foi possível identificar quais tecnologias de destaque nas empresas e onde estão as lacunas, tecnologias que necessitam de atenção e investimentos. Os níveis de maturidade também foram comparados entre as empresas. Com isso se identificou quais empresas apresentam resultados mais maduros. Com as análises realizadas foi possível concluir que um software de MES pode mudar o nível de maturidade de várias tecnologias e também a necessidade das empresas em se ter um ambiente de experimentação de tecnologias ainda por elas desconhecidas.