A representação da figura feminina em contos populares e em narrativas infantis contemporâneas - Destefane, Kelly Stedile (2023)
Este estudo cumpre com o objetivo de investigar a evolução da representação da figura feminina em contos populares e em obras contemporâneas. Em uma perspectiva feminista, apresenta as questões de gênero presentes nos contos "Maria Gomes" e "A Rainha e as Irmãs", da obra Contos Tradicionais do Brasil, de Luís da Câmara Cascudo, e nas obras contemporâneas Pretinha de Neve e os Sete Gigantes, de Rubem Filho, e A Princesa Baixinha, de Beatrice Masini e Octavia Monaco. A partir da análise das personagens femininas, descreve os principais aspectos da inovação narrativa da literatura infantil contemporânea, comparativamente à representação feminina dos contos tradicionais. Em conclusão, afirma que a prática desconstrutiva da representação da figura feminina dos contos tradicionais é algo emancipador e que deve ser aprofundado pelo conto contemporâneo através da função das protagonistas, da análise de questões étnico-raciais, da reinvenção crítica que permita assumir e compreender os significados da literatura infantil, os papéis femininos e masculinos nesse contexto, suas personagens e sua função cultural e social. [resumo fornecido pelo autor]