Comunicação e comportamento organizacional no contexto de aquisição de empresa - Dal Bó, Micheli (2015)
As empresas buscam, além da sobrevivência, diferenciar-se em um ambiente marcado pela competitividade. Deste modo, as operações de F&A (fusão e aquisição) tornam-se comuns, trazendo mudanças estruturais e culturais às empresas e afetando o comportamento organizacional. Isso se reflete em resistência às modificações propostas, o que pode determinar o fracasso dos processos. Nesse contexto, a comunicação pode ser fundamental, auxiliando nos processos de mudanças como um todo. Esta pesquisa teve por objetivo analisar a relação entre comunicação e o comportamento organizacional em uma empresa de processamento de proteína animal, que passou por constantes mudanças após um processo de aquisição. O método foi exploratório (estudo de caso) e quantitativo, sendo a população escolhida formada pelos funcionários operacionais, totalizando 584 pessoas. A coleta de dados foi realizada por meio de 258 questionários distribuídos por sorteio. Os dados foram analisados com auxílio do software SPSS versão 22.0. Os principais resultados indicam que a comunicação possui correlação positiva e significativa com as dimensões motivação, oportunidade de participação, incertezas sobre ambiente futuro e comprometimento organizacional. Na análise dos dados demográficos, foi possível concluir que o comprometimento organizacional apresenta variabilidade significativa em relação à idade dos respondentes e a dimensão motivação por recompensas externas apresenta variabilidade significativa em relação aos respondentes que residem ou não na vila da empresa. O grau de escolaridade responde por variabilidade significativa nas dimensões comprometimento organizacional e motivação pela satisfação das necessidades básicas.