As contribuições do suporte virtual glogster para o desenvolvimento das habilidades de leitura e produção textual - Bones, Vanessa Elisabete Urnau (2011)
Tendo em mente que o uso da tecnologia nas escolas ainda é restrito e que não se sabe ao certo quais são os gêneros digitais e suportes virtuais mais eficientes para o ensino, nem mesmo quais as metodologias mais adequadas para esse fim, buscou-se, através desta pesquisa, verificar se o uso contínuo do suporte virtual Glogster traz ou não contribuições para o desenvolvimento das habilidades de leitura e produção textual. Para isso, fez-se a análise comparativa dos dados coletados, através de um pré-teste e um pós-teste, aplicados no início e no final de uma sequência didática, que trabalhou, prioritariamente, com o gênero artigo de opinião e a temática das tribos juvenis, em duas turmas, denominadas de Grupo de Controle (GC) e Grupo de Experimento (GE), de 7ª série/8º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública do município de Flores da Cunha – RS. Ressalta-se que a resolução do pré-teste e do pós-teste foi realizada, tanto pelo GC quanto pelo GE, através do suporte virtual Glogster. As demais atividades da sequência didática foram trabalhadas nesse ambiente pelo GE e em sala de aula pelo GC. A partir dessa diferença na aplicação da pesquisa, foi possível comparar o desempenho das duas turmas e observar que o uso contínuo do suporte virtual Glogster contribui para o desenvolvimento da habilidade de produção textual do gênero artigo de opinião e que o seu uso esporádico contribui para o desenvolvimento da habilidade de leitura do mesmo gênero. Ancorada na concepção sociodiscursiva do ensino de língua, a qual objetiva mostrar de que forma “os mecanismos de produção e de interpretação das entidades verbais contribuem para a transformação permanente das pessoas e, ao mesmo tempo, dos fatos sociais” (BRONCKART, 2006, p. 130), destaca-se que as atividades realizadas no decorrer deste estudo procuraram utilizar a língua competentemente, isto é, a partir de atividades coerentes e significativas. Consoante a isso, acredita-se que “[...] não é possível pensar e fazer educação desvinculada do processo de produção e das relações sociais [...]” (PAVIANI, 2010, p. 47). Nesse sentido, trabalha-se, nesta pesquisa, com a premissa de que o processo de ensino-aprendizagem acontece através das interações que o sujeito realiza com os seus semelhantes e com o meio que o cerca, e afirma-se que “a educação pode contribuir para diminuir diferenças e desigualdades, na medida em que acompanhar os processos de mudanças, oferecendo formação adequada às novas necessidades da vida moderna”. (PCNs, 1998a, p. 138). Levando isso em consideração, espera-se que este estudo possa oferecer contribuições científicas, sociais para a educação em geral e pedagógicas a professores de diferentes áreas do conhecimento, uma vez que o trabalho com linguagem é por natureza interdisciplinar e o avanço das tecnologias atinge todas as esferas escolares.