A capacidade de gestão ambidestra: integrando as competências organizacionais com as capacidades dinâmicas para inovação - Giacomelli, Samuel (2023)
Com crescente avanço das necessidades de mercados e consumidores por inovações, as organizações deparam-se com conflitos de agenda, ao necessitarem lidar com as decisões de alocar recursos para sua agenda operacional, buscando eficiência e repetibilidade, e para sua agenda de inovação, buscando a novidade e criação. Desta maneira, emerge o conceito de Ambidestria, que busca o balanceamento entre estas duas orientações, em diferentes momentos da estratégia de negócio e do ciclo de vida de uma organização. Contudo, há uma lacuna de estudos que busquem compreender de forma operacional como se constitui a capacidade de gestão ambidestra, e de que maneira ela articula as competências organizacionais e as capacidades dinâmicas para inovação. Este estudo busca integrar as perspectivas teóricas do modelo de condução de negócios, do modelo de competências organizacionais, do modelo de capacidades dinâmicas para inovação e no contexto de ciclo de vida organizacional, para o desenvolvimento de um modelo sistêmico de diagnóstico da capacidade de gestão ambidestra organizacional. Visando o desenvolvimento deste artefato, aplicou-se a metodologia Design Science Research (DSR) em empresas de porte pequeno, médio, grande e multinacionais, para teste da integração dos modelos, com a finalidade de configurar, aplicar e validar uma ferramenta conceitual multinível para diagnóstico da capacidade de gestão ambidestra organizacional. Com base em 36 casos coletados a partir do uso de métodos mistos, não limitados a uma região específica e utilizando entrevistas e coleta de indicadores apoiadas por uma ferramenta, foi possível validar a abordagem a partir de análises estatísticas multivariadas, contribuindo para um melhor entendimento da Gestão Ambidestra e seus Pilares e Indicadores, mas também validando uma ferramenta e método de aplicação que possui contribuição no diagnóstico e identificação de práticas relacionadas às competências e capacidades dinâmicas das organizações, refletindo sobre o seu modelo de condução de negócios. Assim sendo, este estudo avança no entendimento da capacidade de gestão ambidestra, e identifica oportunidades para avanços em estudos futuros relacionados aos impactos do ciclo de vida organizacional a partir do modelo proposto. Além das contribuições teóricas, com o Framework da Capacidade de Gestão Ambidestra, o estudo consolida seus 3 pilares e 46 indicadores. Como contribuições gerenciais, o estudo apresenta uma metodologia de autoavaliação, em que empresas podem adotar um guia de aplicação, e com o apoio de prompts via ChatGPT configurados com os fundamentos deste estudo, podem identificar melhores práticas específicas e contextualizadas para o desenvolvimento de sua Capacidade de Gestão Ambidestra, articulando recursos para eficiência operacional e inovação. [resumo fornecido pelo autor]