Modelos mentais dos empreendedores e sua relação com o desempenho organizacional : um estudo no setor metal mecânico de Caxias do Sul - Mioranza, Gustavo (2012)
O conceito de modelo mental é usado em áreas do conhecimento para estudar as representações sobre sistemas, eventos comportamentais e o conteúdo dessas representações. Este trabalho discute a influência destas representações no desempenho organizacional, os pressupostos envolvidos nos modelos mentais e identifica as diferentes dimensões e seus impactos sobre o desempenho das organizações. Dessa forma, a partir da análise dos pressupostos teóricos identificou-se que o desempenho das organizações principalmente pequenas e médias pode estar diretamente relacionado aos modelos mentais dos empreendedores. Sendo que estes modelos são compostos das seguintes dimensões: Conhecimento, Habilidades Emocionais, Mente Linear, Relacionamento, Missão e Estratégia, Criatividade e Inovação e Vocação. A metodologia utilizada foi primeiro, qualitativa exploratória através de entrevistas com análise de conteúdo para identificar variáveis e agregar na proposta teórica com questões abertas e, posteriormente quantitativa descritiva, a partir da proposição de questionamentos em pesquisa quantitativa para mensuração dos modelos mentais dos empreendedores. As dimensões Relacionamento, Criatividade e Inovação e Conhecimento foram as que mais impactaram o desempenho organizacional, sendo os resultados em 27,4% de significância explicando parte das dimensões dos modelos mentais propostos. Este estudo traz uma importante contribuição no sentido de compreender melhor a formação dos modelos mentais dos empreendedores e sua relação com o desempenho organizacional.