Determinação de resíduos de pesticidas em alimentos por cromatografia a líquido acoplada a analisadores de espectrometria de massas - Chiarello, Marilda (2018)
A contaminação por resíduos de pesticidas, têm se tornado uma grande preocupação devido às consequências aos seres vivos e ao ambiente. Por outro lado, em relação ao agronegócio, resíduos de pesticidas têm se tornado barreira comercial no caso de exportações, por exemplo. Visto que, as matrizes são complexas e as concentrações de pesticidas muito baixas, há necessidade de métodos analíticos sensíves e seletivos o suficiente para a identificação e quantificação desses contaminantes. Com isso, tão importante quanto o método analítico, capaz de detectar uma variedade de contaminantes orgânicos em nível de traços, também se faz necessário um bom procedimento de preparo de amostra. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo geral, apresentado na forma de artigos científicos, abordar o emprego da espectrometria de massas de alta resolução (EMAR) para a identificação e quantificação simultânea de pesticidas. Diferentes matrizes e métodos de extração foram abordados: (i) suco de uva natural com análise e otimização do método QuEChERS para o preparo da amostra (ARTIGO 1); (ii) apresentar uma segunda aplicação quantitativa do uso de QuEChERS e CL-EMAR para diferentes matrizes (maçã, alface e farinha de trigo (ARTIGO 2); (iii) otimizar e empregar o método QuEChERS com CL-EMAR para quantificação de resíduos de pesticidas em cenouras orgânicas (ARTIGO 3) e (iv) otimizar e empregar o método QuPPe para a extração de pesticidas polares e metabólito, sem derivatização, por espectrometria de massas de baixa resolução (EMBR) em azeite de oliva (ARTIGO 4). Esses procedimentos abordam a importância da otimização do preparo de amostra, QuEChERS e QuPPe, para se obter recuperação adequada de resíduos de pesticidas em alimentos. Além disso, buscou-se a minimização dos efeitos de matriz causados pelos interferentes presentes no extrato. Dessa forma, o uso de espectrometria de massas associado a sistemas de separação (cromatografia a líquido) demonstrou ser uma ferramenta analítica adequada para identificação e quantificação de pesticidas em matrizes complexas. Este trabalho demonstra que o controle de contaminação de matrizes diferentes por contaminantes orgânicos, demanda adequado preparo de amostra, bem como otimização do sistema analítico.