Caracterização morfológica das lagoas de Osório, norte da planície costeira do Rio Grande do Sul, Brasil - Marchett, Cassiano Alves (2017)
A compreensão da dinâmica hídrica e das relações ecológicas em estudos limnológicos inclui, imprescindivelmente, a morfologia do corpo de água. O conhecimento científico dos parâmetros morfométricos é fundamental não somente para medidas e quantificações, mas também para o entendimento dos processos internos que influenciam a dinâmica dos nutrientes e a distribuição das comunidades biológicas. A planície costeira do Rio Grande do Sul foi formada por processos de erosão e deposição durante eventos marinhos de transgressão e regressão, associados à erosão fluvial e eólica durante o Quaternário. Durante o Pleistoceno e Holoceno foram estruturados quatro sistemas de depósito, chamados laguna-barreira, compreendendo grande diversidade de ecossistemas úmidos, dentre os quais as lagoas ao longo da costa do Oceano Atlântico, em sua maioria contendo água doce. Devido a sua gênese, essas lagoas são rasas, com profundidade relativa inferior a 2% e alcançam profundidade máxima de 11 metros no litoral médio do Rio Grande do Sul. O presente estudo teve como objetivo caracterizar morfologicamente as lagoas do município de Osório, Rio Grande do Sul, Brasil. Devido às características regionais de toponímia e segmentação, algumas lagoas puderam ser avaliadas como um ou mais corpos de água, resultando na caracterização de 20 corpos de água a partir dos 16 nomes oficiais atribuídos às lagoas. Os levantamentos batimétricos foram realizados entre os anos de 2013 e 2015, com o uso de ecobatímetro acoplado de GPS e aplicação de sensoriamento remoto e Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Como resultados foram produzidos um artigo submetido à Revista Brasileira de Recursos Hídricos e um capítulo de livro na obra Atlas Sociombiental do Município de Osório. No artigo intitulado “Morphological characterization of thirteen lakes in Osório, northern coastal plain of Rio Grande do Sul, Brazil” foram caracterizadas morfologicamente 13 lagoas no município de Osório, Rio Grande do Sul, Brasil. A análise de Cluster distinguiu quatro grupos morfológicos, confirmados pela Análise Discriminante. A análise de componentes principais identificou o primeiro componente com carga positiva para parâmetros de tamanho e carga negativa para a profundidade relativa, enquanto o segundo componente apresentou carga positiva para as profundidades máxima e profundidade média e carga negativa para o desenvolvimento do perímetro e o desenvolvimento do volume. Os parâmetros de tamanho mostraram ser, portanto, mais importantes na classificação das lagoas do que os parâmetros de profundidade. A baixa profundidade das lagoas estudadas (profundidade máxima = 4,6 m, maior profundidade média = 2,2 m) é elemento fundamental na gestão dos recursos hídricos, uma vez que o pequeno volume e tamanho tornam as lagoas rasas mais suscetíveis a processos de eutrofização. No capítulo intitulado “Morfologia”, as lagoas são apresentadas com mapa batimétrico, imagem aérea, parâmetros morfométricos e descrição das principais características de cada lagoa. O capítulo é apresentado de forma didática e com linguagem acessível, de forma a abranger um público amplo. Dados morfológicos são essenciais para a compreensão ecológica das lagoas, especialmente se associados a análises de transparência, turbidez, distribuição vertical de nutrientes e oxigênio e aplicação de índices tróficos, bem como são subsídio para a gestão dos recursos hídricos.