Ainda acerca das reflexões sobre a situação teórica das ciências sociais: uma crítica ao turismo enquanto fenômeno - Tadioto, Mateus Vitor (2021)
Esta tese tem como ponto de partida uma reflexão sobre o enunciado "o ser humano se desloca", associado ao turismo. Frente a essa reflexão, fez-se necessária a organização de um panorama acerca da produção teórica em epistemologia do Turismo. Tal panorama possibilitou observar os limites e as disputas pelo campo teórico, expressos na multiplicidade das abordagens epistemológicas, expondo também as condições da divisão do trabalho intelectual. Essa análise pôs em evidência a recorrência do binômio turismo/fenômeno implicada em uma abordagem idealista de produção de conhecimento. A reflexão incitou uma crítica interna através do dispositivo teórico analítico metodológico da Análise de Discurso francesa materialista. Para essa análise foram selecionadas sequências de base cujas reformulações exigiram a articulação do conceito de interdiscurso, seus modos de funcionamento - pré-construído e discurso-transverso. Esses conceitos abrem uma possibilidade para discutir o uso da noção de fenômeno, enquanto recurso retórico e o turismo enquanto prática de transformação de destinos (o lugar) em destinações (o imaginário turístico sobre o lugar). Essa elaboração descentra o sujeito turista e coloca como motor do processo uma prática que expõem contradições na formação social. [resumo fornecido pelo autor]