Implementação de técnica, ferramentas e métodos para promover a excelência da qualidade em uma indústria metalúrgica da Serra Gaúcha - Tomasi, Gilberto (2021)
Como consequência da crescente valorização das necessidades dos clientes e como forma de garantir a permanência no mercado que é extremamente competitivo, a gestão da empresa precisou tratar a qualidade como medida de sobrevivência. A empresa já possui um ótimo conceito no mercado em que atua, possui também um bom faturamento e uma boa organização fabril. Entretanto, se for agregado à estrutura existente alguns conceitos de qualidade, certamente vai melhorar ainda mais, podendo chegar na excelência que os gestores tanto querem. Sendo assim, com esta dissertação, pretende-se mostrar a necessidade de identificar os problemas existentes e para cada oportunidade de melhoria trazer uma sequência de técnicas, ferramentas e métodos para promover a excelência da qualidade dentro da organização e, assim, superar as expectativas e também conquistar novos clientes. Para aperfeiçoar os resultados foi estruturado um método de trabalho que cria equipes para identificar os problemas e, de uma forma organizada, analisar e estabelecer planos de ações, que se bem planejados podem trazer ganhos favoráveis. Para tanto, é preciso capacitar as lideranças, melhorar as etapas de fabricação e montagem e desenvolver indicadores para avaliar a eficiência dos processos, estabelecendo, assim, um ciclo de melhoria contínua. Com o andamento das ações foi possível observar evolução da qualidade em todos os setores. Comparando dados registrados em um período de seis meses e avaliando os resultados, percebe-se uma evolução da qualidade nos produtos fabricados. Em 2019 foram registradas 69.576 ordens de fabricação, com 1658 ocorrências relacionadas à qualidade. Em 2020 foram colocadas em fabricação 61.317 ordens, com 864 ocorrências. Analisando os dois semestres é possível identificar uma diminuição de 52,11% nas ocorrências em 2020 com apenas 13,41% a menos de ordens. [resumo fornecido pelo autor]