O retorno das danças sagradas : subjetividades espaço-temporais nas sociedades pós-modernas - Barella, Natália Eilert (2022)
A presente dissertação aborda o retorno das Danças Circulares Sagradas nas chamadas sociedades pós-modernas. A partir de uma revisão bibliográfica centrada em aspectos simbólicos do Tempo e do Espaço, procura entender de que forma esse tipo de manifestação coletiva pode ser um contraponto a questões emergentes nessas sociedades, marcadas pelo individualismo, a aceleração e a crise ambiental, entre outros problemas. A metodologia, que propõe uma pesquisa "com dança" e não apenas "sobre dança", inclui, ainda, os egodocumentos, a fim de constituir um corpus centrado nas vivências da autora nessas práticas. O referencial teórico tem por base, especialmente, as ciências do imaginário e pensadores dos povos originários. [resumo fornecido pelo autor]