Percepção de avicultores sobre aspectos tecnológicos, de biossegurança e exigências ambientais - Roman, Elias Turmena (2023)
A avicultura de corte assume crescente relevância na economia nacional, superando a produção de carne bovina e suína tanto a nível nacional como global. O Brasil se destaca como o segundo maior produtor de frangos no mundo e o maior exportador, competindo com os Estados Unidos e a União Europeia. Compreender a percepção dos avicultores em relação a aspectos tecnológicos, biossegurança e demandas ambientais, bem como sua intenção de continuar e expandir suas atividades com base na lucratividade obtida, é fundamental para o entendimento do setor. Para alcançar esse propósito, um instrumento de coleta de dados foi desenvolvido e validado, com a coleta de informações de 50 avicultores nos municípios de Vista Alegre do Prata - RS e Guaporé - RS. Para análise dos dados foi empregado estatística descritiva, análise de variância (ANOVA) e correlação de Pearson. A pesquisa desenvolvida neste trabalho classifica-se, quanto à abordagem, como predominantemente quantitativa; em relação à natureza, como aplicada; em relação ao objetivo, como exploratório-descritiva, e em relação ao método de pesquisa, como survey. Em relação aos aspectos tecnológicos, os resultados demostram que os avicultores que empregam um maior nível de tecnologia, possuem melhores resultados econômicos, sendo que os avicultores que empregam um menor nível de tecnologia, possuem o desempenho econômico de suas propriedades afetado negativamente. Além disso, observou-se que fatores como a natureza da empresa, o tamanho das propriedades e a localização geográfica exercem influência nas diferentes perspectivas dos participantes. Este estudo se mostra relevante, uma vez que aprofunda o entendimento das percepções dos avicultores acerca da avicultura de corte e das principais barreiras enfrentadas, proporcionando a formulação de soluções práticas. Ademais, essa pesquisa oferece insumos valiosos para grandes empresas integradoras, como a JBS e BRF, a fim de fomentar a eficiência da avicultura de corte em parceria com seus produtores integrados, enquanto também aponta para oportunidades de intervenção por parte das autoridades públicas, particularmente em nível municipal. Ainda, os resultados desta pesquisa também representam uma importante fonte de informações para que avicultores possam investir e tomar ações, com objetivo de aumentar seus ganhos financeiros, por meio do entendimento do impacto dos fatores tecnológicos, de biossegurança e exigências ambientais observados em propriedades avícolas de diferentes portes. Dito isso, cabe mencionar que a partir dos resultados desta pesquisa foi produzido um encarte para ser divulgado junto a produtores, integradores e gestões públicas municipais, indicando os potencializadores e principais dificuldades da área. [resumo fornecido pelo autor]