Projetos de leitura literária em Caxias do Sul (2014 a 2022): contando e encantando - Aleknovic, Milena (2023)
O presente trabalho investiga os projetos de leitura literária desenvolvidos com crianças na cidade de Caxias do Sul, no século XXI, e sua contribuição na formação de leitores na infância. A realização dessa pesquisa se dá no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Letras e Cultura (PPGLET) da Universidade de Caxias do Sul (UCS), dentro da linha de pesquisa Literatura e Processos Culturais. Para realizar tal estudo, essa dissertação conta com pesquisa bibliográfica interpretativa, investigando a formação do leitor literário criança a partir de autores como Abramovich (1997), Adler e Doren (2010), Bettelheim (2021), Franz (1990), Manguel (1997), Ramos (2010), Zilberman (2001; 2003; 2005), entre outros. Também consta a apresentação de documentos do acervo do Instituto Quindim, analisando os projetos e oficinas de leitura literária realizados, como: Todxs contra o coronavírus (2020), Oficinas de verão (2020) e Natal solidário (2019). Também analisamos os livros que resultaram do projeto Rede Recria. [resumo fornecido pelo autor]