Análise de metais biodisponíveis em sedimentos na bacia hidrográfica do Rio Tega - RS - Schmitz, Michele (2017)
As atividades antrópicas impactam de forma significativa os recursos hídricos, especialmente devido ao lançamento de efluentes domésticos e industriais. Os sedimentos constituem o principal compartimento de acumulação de poluentes, particularmente os metais como o chumbo (Pb), o cádmio (Cd), o cromo (Cr), o zinco (Zn) e o cobre (Cu). A persistência ambiental, a toxicidade e a capacidade de bioacumulação e biomagnificação em cadeias alimentares destes poluentes despertam especial interesse no que tange aos diagnósticos ambientais e aos sistemas de gestão de recursos hídricos. O presente estudo objetivou avaliar de forma integrada o comportamento de um corpo hídrico por meio da análise de metais biodisponíveis em sedimentos e na coluna d’água de amostras oriundas de 5 pontos de amostragem da bacia hidrográfica do Rio Tega (RS) visando contribuir para o desenvolvimento de estudos de diagnóstico ambiental e o avanço do conhecimento acadêmico no Brasil acerca do tema. Foram realizadas 5 campanhas de amostragem envolvendo análises “in loco” e laboratoriais da qualidade da água utilizando-se métodos padronizados pelo Standard Methods. Os compostos metálicos em sedimentos foram analisados por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES) e nas amostras de água por absorção atômica. Os resultados obtidos evidenciam, para os metais estudados, concentrações maiores para as amostras de sedimentos em comparação às amostras de água superficial, especialmente para Cu, Ni, Zn e Cr, que apresentaram também concentrações superiores aos níveis de efeito provável (Probable Effects Level) – PEL, preconizado nos Valores Guia de Qualidade dos Sedimentos (VGQS). As maiores concentrações de metais em sedimento foram observadas nos pontos de amostragem 1 e 2, localizados diretamente na área urbana, os quais também apresentaram os piores índices de qualidade da água. No ponto de amostragem 3, as concentrações médias de metais em sedimento foram as menores, embora esse ponto drene as águas do distrito industrial do município, que não apresentam qualidade. No ponto de amostragem 4, localizado em uma barragem, evidencia-se igualmente o acúmulo de espécies metálicas. O ponto de amostragem 5, localizado no exutório da bacia hidrográfica indica a contribuição desta para o Rio das Antas, da qual é tributária. Sendo o município de Caxias do Sul o segundo polo metal-mecânico do Brasil e tendo este como uma de suas atividades a galvanotécnica, fica evidente a contribuição deste ramo industrial para o aporte de íons metálicos ao corpo hídrico estudado, apontando para a necessidade de medidas de controle e fiscalização mais efetivas no sentido de minimizar os impactos ao ecossistema aquático, considerando-se os efeitos cumulativos destes sobre a cadeia trófica e por consequência sobre a saúde ambiental. Os resultados do estudo ressaltam a importância de monitorar a qualidade dos sedimentos e de promover um controle eficiente das fontes locais de poluição. No entanto, ainda é necessário avançar no desenvolvimento de novas estratégias e introduzir novas ferramentas para gestão ambiental para os recursos hídricos