A responsabilidade: um novo fundamento ético no mundo contemporâneo - Boldori, Maurício (2019)
Trata-se de uma reflexão acerca da responsabilidade como novo fundamento ético, a partir da obra de Hans Jonas. Está organizada em três capítulos. O primeiro visa estabelecer uma relação entre o princípio esperança de Ernst Bloch e o princípio responsabilidade em Hans Jonas. Nele, analisa-se a teoria da esperança em Bloch a partir dos conceitos natureza, utopia e técnica. No segundo, apresenta um novo horizonte para a ética, por meio da crítica do princípio responsabilidade ao princípio esperança. Nessa trama, a responsabilidade está em questão e o eixo reflexivo encaminha-se para a apresentação da heurística do temor como imperativo ético. No terceiro capítulo, busca-se descrever a responsabilidade como fenômeno na vida e na técnica. No que se refere ao fenômeno vida, apresenta-se a responsabilidade na vida: a biologia filosófica, a vida autêntica e o homem e a autenticidade na natureza. Frente à técnica será delineado o movimento da ética e da técnica na trama da responsabilidade com as gerações futuras, a partir do pensamento jonasiano.