Aspectos epidemiológicos da siringomielia pós-traumática em uma coorte de 19 anos em unidade de reabilitação - Aguiar, Vitor Viana Bonan de (2020)
Pacientes com lesão medular (LM) podem desenvolver complicações neurológicas tardias diretamente relacionadas à lesão. O diagnóstico diferencial deve ser considerado em caso de agravamento da função neurológica. A siringomielia pós-traumática (SPT) é uma complicação potencialmente grave da (LM), na qual se forma um cisto na medula espinhal, provavelmente causado por alterações no fluxo do líquido cefalorraquidiano (LCR). SPT ocorre em 4?51% dos pacientes com (LM) de acordo com poucos estudos heterogêneos. Objetivo: Determinar a prevalência, os fatores de risco clínicos e radiológicos e o manejo cirúrgico de PTS em uma coorte de 19 anos de pacientes com LM tratados em um centro de reabilitação de LM. Métodos: Estudo retrospectivo de pacientes com LM nos quais SPT foi confirmado radiologicamente entre dezembro de 2018 e janeiro de 2000. Os protocolos para avaliação de sinais e sintomas de PTS foram aplicados antes do diagnóstico e tratamento de PTS e posteriormente nas revisões neurocirúrgicas e de reabilitação. As variáveis analisadas foram: prevalência, dados demográficos, evento traumático, fatores de risco clínico e radiológico, localização e tamanho do cisto e eficácia dos procedimentos cirúrgicos. Resultados: Ao longo do período de 19 anos, a revisão de 920 pacientes com LM revelou 85 pacientes que preenchiam os critérios clínicos e neurorradiológicos para o diagnóstico de SPT e que foram acompanhados prospectivamente. Acidentes de trânsito foram a principal causa de lesão (n = 58; 68,2%), a siringomielia foi mais comumente observada na coluna torácica (n = 56; 65,9%) e a paresia de membro superior foi a indicação mais comum de tratamento cirúrgico (n = 27; 45%). O tratamento cirúrgico foi indicado em 48 pacientes e os procedimentos operatórios incluíram 29 shunts siringopleural (60,4%), 17 adesiólise (35,4%) e dois shunts siringosubaracnoide (4,1%). A prevalência de SPT foi de 9% e foi maior em pacientes com lesões grau A da escala de comprometimento da ASIA. A maioria dos pacientes com SPT (63/85, 74,1%) foi tratada cirurgicamente no momento da lesão. Houve redução significativa tanto na extensão (p = 0,05) quanto na maior área (p = 0,001) do cisto após o tratamento cirúrgico. As taxas de reoperação foram 47% e 37,9% para adesiólise e shunt siringopleural, respectivamente. Conclusão: O acompanhamento e o exame clínico de rotina dos pacientes com LM são fundamentais para o diagnóstico de PTS em pacientes com deterioração neurológica tardia. O tratamento cirúrgico tem um impacto positivo na redução do tamanho do cisto, conforme observado na ressonância magnética pós-operatória. [resumo fornecido pelo autor]