Análise das condicionantes ambientais da bacia hidrográfica de San Idelfonso - província de Trujillo, Peru - Santos, Geise Macedo dos (2021)
As motivações para o estabelecimento de uma comunidade em determinada região podem ser diversas. Na América do Sul, especialmente no Peru, pelo desconhecimento do histórico das áreas, nem sempre o posicionamento das localidades se mostrou o mais adequado. A omissão da variável ambiental apresenta efeitos negativos até os dias atuais. É o caso da província de Trujillo no Peru, onde o desenvolvimento urbano se deu sobre o leito de um rio intermitente, o qual quando ativado em eventos de precipitação elevada causa além de corrida de detritos, a inundação da área urbana. As consequências alcançam não apenas o nível ambiental, mas econômico e social, desde que além dos detritos provenientes da área montanhosa da bacia, são arrastados também resíduos sólidos dispostos irregularmente ao longo do leito, juntos, os sedimentos, os resíduos e a água, alcançam a área urbana de Trujillo. Atualmente é possível pensar em mitigação ou eliminação das consequências desses eventos e ao menos a compreensão dos eventos. Com o apoio das geotecnologias e modelagens pode-se compreender a dinâmica global dessas situações e modelar as respostas com o intuito solucionar ou ao menos minimizar a problemática. Neste trabalho foram utilizados dados históricos de precipitação, composição da área, evolução do uso e cobertura do solo e relevo, que são dados diretamente relacionados a condição ambiental da bacia e serviram de entrada para as modelagens de precipitação-vazão, estabilidade de encostas e mancha de inundação. A posterior união de todos os dados de caracterização, incluindo materiais bibliográficos, deram origem a uma proposta de zoneamento ambiental para a bacia. A caracterização da bacia indica variação acentuada altitude na zona montanhosa, com declividades igualmente acentuadas. A parte montanhosa da bacia, onde nascem os rios intermitentes é composta majoritariamente por granodiorita, um material altamente fragmentável. E o nível freático, mesmo na montanha, possui grande variação e rápida saturação. O uso do solo ao longo do tempo variou na zona de planície, sendo convertido desordenadamente em área urbana. Com relação a estabilidade de encostas, 3% da área da bacia (0,33 km²) são classificados como incondicionalmente instável, não-saturado, nas áreas onde há o acúmulo dos sedimentos. Considerando os dados de precipitação (1963-2019), observou-se o incremento de precipitação ao longo do tempo. Os resultados do HEC-RAS se apresentaram inconclusivos, pela ausência de dados de vazão para a bacia e comportamento intermitente do fluxo. A requalificação do zoneamento da bacia possui ações de baixa a alta complexidade, que em conjunto têm potencial para minimizar os impactos das inundações. Conclui-se que a condição ambiental da bacia frente aos eventos de El Niño é crítica, pois os fatores que compõem antropicamente e naturalmente a bacia, já isoladamente contribuem para as inundações. E compreende-se a necessidade de ações que minimizem esses impactos, sugeridas através do zoneamento ambiental. Sugere-se ainda a elaboração do diagnóstico das demais quebradas que alcançam os distritos da província de Trujillo. [resumo fornecido pelo autor]