Cenários prospectivos para o transporte rodoviário de cargas no Corede Serra - Biegelmeyer, Uiliam Hahn (2013)
Esta dissertação aborda a estruturação de cenários prospectivos para a indústria do transporte rodoviário de cargas, abrangida pelo Corede Serra no Rio Grande do Sul. O objetivo foi elaborar previsões consistentes sobre acontecimentos futuros que envolvem diretamente os negócios. Esta construção de cenários proporciona à empresa fazer previsões, projetar futuros alternativos e também organizar estratégias competitivas que possuam um alinhamento com as previsões. O estudo também considera as principais alterações sociais, políticas, econômicas conjuntamente com as regulamentações que envolvem o setor, as quais poderão ser incorporadas nas análises para tomadas de decisões. Para atingir os objetivos propostos, foram realizadas duas pesquisas, uma com 7 peritos no assunto de transporte, que é o número mínimo exigido pelo software Puma e outra com as empresas transportadoras de carga de diversas cidades do Corede Serra. Na análise dos dados ficou evidenciado que vários fatores impactam diretamente nas operações das empresas de transporte. Pontos positivos como a valorização do dólar, o aumento da rentabilidade na agricultura e instalação de novas indústrias dentro do Corede Serra. Pontos negativos, com a retração da economia gaúcha, atraso no pagamento dos fretes (inadimplência), aumento do preço dos combustíveis e aumento do custo de manutenção. Além da utilização do software Puma para a construção dos cenários, integraram as técnicas de estatísticas de previsão para as variáveis no ambiente macroeconômico.