Análise da relação das dimensões comportamentais no contexto do sistema de gestão da qualidade ISO 9000 - Possamai, Luana (2017)
Várias mudanças ocorreram na área da qualidade e produtividade, principalmente entre o fim do século XX e o início do século XXI, e alguns dos principais motivos que ocasionaram tais alterações dizem respeito a: competitividade existente entre as organizações, não somente a níveis nacionais, mas também internacionais; estreitamento das barreiras comerciais, com a criação de grandes blocos econômicos; retração do crescimento econômico mundial, devido à exigência por parte dos consumidores que passaram a buscar produtos e serviços com maior qualidade e menor preço. Essa série de mudanças fez com que a qualidade de produtos e serviços passasse a ser essencial para a sobrevivência das empresas. A adoção de um Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9000 é uma opção para as empresas que buscam um diferencial na área da qualidade e um reconhecimento por meio de certificação. Entretanto, somente a implantação de um sistema de gestão da qualidade não a garante, pois é preciso que exista de fato uma mobilização interna e o envolvimento de todos os membros da organização para com o sistema. Portanto, para garantir o envolvimento de todos os membros é necessário que haja: motivação interna para a qualidade; comprometimento dos indivíduos; e o conhecimento do sistema de gestão da qualidade aliado a possibilidade de um trabalho enriquecedor, em que o colaborador possa dar ideias e sugestões para sua melhoria. Pensando nestes aspectos, este estudo teve como objetivo fazer a análise das relações entre os construtos: comprometimento organizacional, motivação, aprendizagem e empowerment, no contexto do Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9000. Por meio do Estudo de Caso de abordagem quantitativa, que se deu por meio da realização de uma survey com escala Likert de cinco pontos, verificou-se a percepção dos funcionários da empresa X com relação aos construtos e o Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9000 implementado na empresa desde o ano de 2013. Como principais resultados pode-se verificar que os funcionários possuem uma boa percepção do SGQ implantado na empresa, existindo diferença significativa nas médias por faixa etária e por tempo de serviço. Por meio da análise de regressão verifica-se que a percepção do SGQ sofre influência do empowerment de recurso e da motivação pelos relacionamentos no trabalho, tendo correlação positiva com 10 dos 11 fatores encontrados no estudo.